?

Log in

No account? Create an account
весна

Встречай Москва, мы вернулись!!! Или как мы ездили в Новгород Великий.

Как-то вечером в пятницу собрались 14 человек на одном из московских вокзалов и решили, что проведут свой викенд в славном городе Новгороде, что на Волхове. Погрузились они в поезд Москва-Новгород и отправились в путь.
Так начиналось путешествие турклуба "Палатка №6" в славный, старинный город, в котором когда-то давно жил и "стоял" за землю Русскую небезызвесный Александр Невский.



Ехали всю ночь, а на Крещенское утро (19 января 2008г.) высадились мы наконец-то из поезда на Новгородском вокзале. Город встретил нас вполне неплохой погодкой, особой перемены от нашей, московской, замечено не было.
Время было ранее, но после коротенькой передышки все-таки было решено осмотреть Новгородский Кремль в "ночном режиме". Недолгие поиски вывели нас к нему, он оказался очень похож на Московский (наверное цветом стен)))), но имел более "исторический" вид за счет сохранившегося рва.

Нагулявшись решили вернуться к вокзалу, чтобы позавтракать и поехать за город. Наша дорога коснулась улицы вот с таким вот забавным названием

После завтрака, выйдя на улицу мы обнаружили, что Природа решила нам показать, что такое настоящая зима и затеяла вьюгу.

Автобус №7 всего лишь за 10р. довез нас до Свято-Юрьева мужского монастыря. Он расположен в месте вытекания Волхова из озера Ильмень.


Так как был великий церковный праздник Крещения, то в соборах монастыря шли службы. Очень поравилось пение хора в Крестовоздвиженском соборе. Настолько все было умиротворяюще, что даже я, человек некрещеный, прониклась. А глядя на лица монахов подумала, что наша жизнь - суета, и нужно быть просто спокойнее и добрее.
Кстати, в Свято-Юрьевом монастыре есть замечательный Георгиевский собор, очень старый, 12век, и сейчас там идет реставрация, но можно зайти внутрь. На стенах сохранились фрески того времени, правда только под потолком. Ощущение, что прикасаешься к времени.

После осмотра монастыря мы двинулись в следующий музей - Музей деревянного зодчества Витославлицы. Причем это музей под открытым небом. А почему? Читайте дальше и вы все увидите.
Перед входом в музей все активно закупились сувенирами. Я приобрела для себя две скромные, но тем не менее замечательные полезные вещицы - закладки из бересты, а так же магнитик (решила все-таки коллекционировать магниты из городов, в которых бываю).

Итак, музей. В этом музее собраны избы, часовни, терема Русского Севера. Очень замечательное место, будто попадаешь в сказку.




В избы заходили



Пили хмельной мед в Доспешне

Катались на карусели и с горки

Были в музее, расположенном в палатах княгини Анны Орловой. Очень интересный краеведческий музей


Там нам удалось даже поткать на настоящем деревянном станке и попрясть пряжу


Правда, как оказалось, "провафлили" мы экспозицию на втором этаже, а там между прочим варили пиво и было еще что-то интересное.
Затем вернулись в город, чтобы успеть осмотреть и пофотографировать Кремль-Детинец и Ярославо дворище, пожертвовав осмотром Перунова скита.
В Кремле посетили знаменитый Софийский собор

осмотрели памятник 1000летию России (а город-то сам старше).
Софийский собор вообще очень замечательный храм. Замечателен он и своей архитектурной мощью, и внутренним убранством, и захоронением Владимира Ярославича и др., и даже тем, что шло Крещение, была служба и разливали Святую воду. Но оказалось, что у нас не было ни одного свободного термоса и воды взять с собой не удалось :(
Про собор Святой Софии можно прочитать тут
Дорога с Софийской стороны, где мы находились, на Торговую сторону пролегала по горбатому мосту через Волхов. Казалось бы, нет ничего проще перейти через мост на другой берег. Но... Но для нас это оказалось величайшим испытанием, экстримом практически :) А дело в том, что поднялся сильнейший ветер, такой, что было ощущение, что подхватит тебя как щепку и унесет с моста (а я, надо заметить, не самого легкого десятка). Забавное было ощущение, когда поднимаешь ногу, чтобы сделать шаг, а ее ветром сносит вбок :)))
Еще удивительнее была группа "моржей", купавшихся в проруби. Они реально круты!!!
После осмотра Ярослава дворища (бывшая резиденция Ярослава Мудрого и последующих князей) и Торга (аркаду торгового двора можно видеть на фотографиях)


мы совершили еще один забег по "полюбившемуся" уже мосту, причем забег в самом прямом смысле этого слова :)))
Вьюга разразилась не на шутку

Было решено вернуться на вокзал, немного подкрепиться и, отдохнув, погулять еще где-нибудь до нашего отъезда.
Но усталость и лень при помощи стихии "уговорили" нас дождаться поезда в зале ожидания.
В положеное время поезд подали на перон, и мы, уставшие, но счастливые, загрузились в вагон. На обратном пути все спали тихим, сладким сном

Москва нас встретила долгожданным снегопадом и ветром. Похоже это мы привезли сюда новгородскую погоду ;)

P.S. Фотографии мои и sdoba77
P.P.S. Все мои фотографии доступны здесь http://foto.rambler.ru/users/tanjakmkva/13/?p=10

Comments

Отличный отчет!
Спасибо, друже! У меня ЭТО в первый раз *скромно потупила взор*

Большое спасибо! ))

А я и не думала, что там так много снега ))

Очень скучаю по родине, спасибо за чудесную экскурсию.

(...а в Риге - дождь...и снег нам только снится)

Re: Большое спасибо! ))

И Вам спасибо за отклик :)
Снега там стандартно было до того дня как мы туда попали :)))
Да, Великий Новгород оказался непрост но интересен :)

Клевый обзор!
Спасибо :)
Вы фоты, где вы отражены, потяните из моего альбома, ок. Я правда попозже слегка отредактированные туда закину, можете подождать, если хотите.